Выставка картин Владимира Евгеньевича Анисимова
находится в галерее "Юрковка", г. Нижний Новгород.
Основателем её был Александр Николаевич Юрков, который ушёл из жизни 2 июля 2014 г., создававший картины в стиле Флорийской мозаики, автором которой он и является. Картины изготовлены без красок при помощи сухих листьев, травы, клея и др. подручных природных материалов.
В. Е. Анисимов и А. Н Юрков.
В. Е. Анисимов является продолжателем дела А. Н. Юркова, его талантливым учеником и соратником, помогавшим создавать галерею "Юрковка".
Ниже приводятся статья Инны Данченко о встречах с Владимиром Евгеньевичем Анисимовым (в сокращении) и предоставленные ею фотографии картин художника и её личные фото.
В. Е.Анисимов и И. Данченко
Вспоминая
Я долго искала фотографии его работ и какую-либо информацию о нем, но увы! Сведений о Владимире Анисимове нигде не было, поэтому я стала писать людям, которые могли бы что-то знать, писала тем, кто бывал в Юрковке и делал фотографии его работ. Я сама конечно сделал несколько фотографий во время поездки в Нижний Новгород, но их было очень мало! К сожалению, я узнала не так уж много, и получила фотографии, может, не самого лучшего качества, но все-таки это уже было что-то! На сегодняшний день я собрала около 60-ти фотографий картин В. Е. Анисимова и немного информации о нем самом. Считаю, что это не так уж мало, учитывая, что о нем в принципе нигде не написано и его работы никак не представлены в интернете...
Владимир родился в селе Бугры Богородского района. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Дуденево. Это село на правом берегу реки Оки, в 40 км от Нижнего Новгорода.
Золотое время детства… Высокий берег реки, бескрайние луга и небо без края. Роса на траве, запах свежескошенного сена, печеная картошка из костра, с дымком, глоток ледяной воды из родника… Возможно, именно эти воспоминания и впечатления детства позже сформировали у Владимира особенное, «художественное» восприятия мира…
Мама Евгения Ивановна – заслуженная учительница РСФСР, преподаватель русского языка и литературы. Научила сына грамоте в 3 года. А потому с детства он читал книги «запоем», очарованный романтикой приключений, – книги Майн Рида, Жюля Верна, Джека Лондона… Появились мечты о море и кораблях…
А потом способный парень окончил школу с золотой медалью и тут же рванул в Ленинград - поступать в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. И поступил! Сразу же, с первой попытки! Потом было 5 лет учебы и распределение на Северный флот.
Владимир Евгеньевич прослужил на флоте 20 лет! Все это время плавал на атомной подводной лодке в Северном Ледовитом океане и в водах Арктики. Однажды он даже посчитал, что суммарно пробыл под водой ровно 3 года! Представляете?
А что такое служба на подводной лодке? Это замкнутое узкое пространство, невозможность месяцами видеть землю и родных людей, постоянное ощущение, что над тобой огромная толща воды… Именно тогда Владимир и начал писать пастелью и акварелью. Уж очень тоска брала по родному краю, по луговым просторам, лесу, небу над головой…
Также попробовал себя и в резьбе по дереву, в чеканке, в ксилографии (печать с деревянной гравюры). Участвовал в выставках флотских художников…
После увольнения в запас, Владимир Анисимов вернулся в родные края, о чем мечтал все эти годы. Стал работать на руководящих должностях Мурманска и Нижнего Новгорода.
И вот однажды, в 1997 году, наступил день, который стал совершенно особенным в жизни бывшего подводника. Владимир Евгеньевич увидел по телевизору передачу о творчестве художника-флориста Александра Юркова. Впечатление от картин, написанных без капли краски – только с помощью листьев и клея ПВА, было непередаваемым! Изумление, восхищение, восторг!
А на следующий день, перепутав двери в здании администрации Нижегородского района, к начальнику инспекции (обязанности которого исполнял В. Е. Анисимов) зашел сам(!) Александр Николаевич Юрков. Они познакомились, разговорились…
Из книги «И жизнь, и театр Александра Юркова»:
“Я уже отчаялся, добиваясь оформления документов в различных инстанциях. Собрал множество рекомендательных писем и ходатайств, но после каждого посещения очередного кабинета появлялись новые препятствия. Решил сходить в последний раз да и махнуть на затею с подвалом, так как за целый год сделал всего лишь несколько незначительных работ.
В очередной конторе нужный мне чиновник вышел в какой-то соседний кабинет, и я, чтобы не ждать, пошел по кабинетам, спрашивая, нет ли его.
Так я открыл кабинет в углу здания. На «нет» выхожу, но меня окликнули:
- Александр Николаевич!
- Вы меня знаете? – спрашиваю.
- Да, видел по телевидению, заинтересовался вашей техникой, где можно посмотреть ваши работы?
- Персональная выставка давно закончилась. Если интересно, приходите ко мне домой, тут рядом.
На следующий день ко мне пришел Владимир Евгеньевич Анисимов. Оказалось, что он талантливый самодеятельный художник. Всю мою технику усвоил за полчаса и уже через 2-3 дня принес начатую работу. Я дал ему листьев из своих запасов – и все!
Володя через два-три посещения перенял от меня не только все мои приспособления к флорийской мозаике, но и взял на себя хлопоты по оформлению документов на подвальное помещение".
Да, вот так, удивительным образом произошла встреча двух неординарных личностей. Все полтора года после этого В. Анисимов помогал А. Юркову переоборудовать заброшенный подвал, бывший когда-то бомбоубежищем, складом, слесаркой и бомжатником в художественную галерею. И попутно учился у него мастерству.
Так родился еще один художник-флорист. Первая работа – этюд «Ненюфары» с водяными лилиями на заросшем пруду. Учитель шутливо выставил оценку «четыре с плюсом».
Вот здесь на двух одинаковых работах выполненных в разные года видно как растет мастерство бывшего подводника:
В.Е. Анисимов «Баньки» 1997.
В.Е. Анисимов «Баньки» 2009
Затем пришло и первое признание - на межрегиональном четвертом фестивале Нижнего Новгорода «Тайны дерева» он стал дважды лауреатом 1 и 2 степени. А потом еще неоднократно становился лауреатом этого фестиваля. Многие картины теперь находятся в Англии, Германии, Италии, Голландии, Франции, США, Канаде, Китае. В Юрковке для работ Анисимова был отведен отдельный зал.
Граф Петр Шереметев в Юрковке
Из разговора с В. Е. Анисимовым: "Саша всегда помогал мне советом. Он говорил, что многие художники пытались браться за эту технику живописи, но она очень сложная: надо собирать материал, определять его цвет, свойства, чтобы он не превратился в хлам... Не у каждого хватало усидчивости и терпения. Но он не переживал по поводу того, что некому передать мастерство, ведь рядом на протяжении 16 лет находился я..."
Ну а теперь смотрите сами – это самая полная на сегодняшний день подборка картин Владимира Евгеньевича Анисимова. Хоть он и работал в той же технике, что и А. Н. Юрков, его работы очень сильно отличаются. Если картины Юркова часто со сложным сюжетом, ироничные, названия бывают с эдакой «подковыркой», то работы Анисимова простые и душевные. В них невероятно добрая энергетика, сила. Видно, что человек восхищается красотой и величием природы и нежно любит свой родной край… И самое интересное это то, что если А. Н. Юрков все-таки был профессиональным художником, то В. Е. Анисимов - художник-самоучка, бывший моряк. Оттого тем более удивительно, что этот человек без художественного образования создает такие сложные и я бы даже сказала филигранные работы! Так давайте вместе насладимся этой красотой!
Инна Данченко
В. Е. Анисимов. (без названия-1) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-2) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-3) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-5) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-6) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-7) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-8) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-9) 2014 г.
В. Е. Анисимов. (без названия-10) 2014 г.
В. Е. Анисимов. Берёзовый строй.
В. Е. Анисимов. Бухта маячная. 2014 г.
В. Е. Анисимов. В лесной глуши. 2014 г.
В. Е. Анисимов. В лунном сиянии. 2013 г.
В. Е. Анисимов. В дали от мирской суеты. 2012 г.
В. Е. Анисимов. Верный пёс. 2009 г.
В. Е. Анисимов. Весна на Светлояре.
В. Е. Анисимов. Деревенский мост. 2012 г.
В. Е. Анисимов. Дорога к озеру.
В. Е. Анисимов. Дорога к храму. 2009 г.
В. Е. Анисимов. Дубы.
В. Е. Анисимов. Забытая старина. 2009 г.
В. Е. Анисимов. Затишье. 2009 г.
В. Е. Анисимов. Зеленский съезд. 2013 г.
В. Е. Анисимов. Зимний вечер. 1998 г.
В. Е. Анисимов. Колодец.
В. Е. Анисимов. Лесная опушка. 2009 г.
В. Е. Анисимов. Лесное озеро. 2006 г.
В. Е. Анисимов. Листопад. 2008 г.
В. Е. Анисимов. Лунная ночь. 2010 г.
В. Е. Анисимов. Мокрая осень. 2009 г.
В. Е. Анисимов. Мостик. 2006 г.
В. Е. Анисимов. На берегу пустынных волн.
В. Е. Анисимов. На закате. 2010 г.
В. Е. Анисимов. На семи ветрах. 2004 г.
В. Е. Анисимов. Неожиданный снег. 2001 г. Осень.
В. Е. Анисимов. Неожиданный снег. 2001 г.
В. Е. Анисимов. Окское правобережье. 2008 г.
В. Е. Анисимов. Осеннее разноцветье. 2010 г.
В. Е. Анисимов. Отражение.
В. Е. Анисимов. Перед отлётом.
В. Е. Анисимов. Погожий денёк. 2013 г.
В. Е. Анисимов. После дождя. 2012 г.
В. Е. Анисимов. Последние краски осени.
В. Е. Анисимов. Предчувствие весны.
В. Е. Анисимов. Ручей под косогором.
В. Е. Анисимов. Свежий ветер. 2013 г.
В. Е. Анисимов. Сезон охоты. 2012 г.
В. Е. Анисимов. Скалистый берег. 2014 г.
В. Е. Анисимов. Спящий лес.
В. Е. Анисимов. Средневековый замок. 2010 г.
В. Е. Анисимов. Старые тополя.
В. Е. Анисимов. Старый дуб. 2009 г.
В. Е. Анисимов. У причала. 2013 г.
В. Е. Анисимов. Умиротворение. 2012 г.