Обложка сборника Антахкарана

УДК 301,   ББК 60.56,  Т. 57        Тоненкова Маргарита Михайловна.

Сборник избранных лекций № 15  «Антахкарана». – Нижний Новгород: Издательство «Дятловы горы», 2014. – 200 с.

Этот сборник включает в себя лекции М. Тоненковой из цикла XXXI «Антахкарана». Это спецкурс, который был прочитан для старшей группы Школы «Млечный Путь» в Нижнем Новгороде, в обществе «Знание», с 26 февраля 1998 г. по 14 апреля 2000 г.

На первой странице обложки – картина М. Тоненковой «Пространство  дальних Миров», авторская работа, ДВП, темпера, 30 х 20 см, 1999 г.

На четвёртой странице – развёрнутые обложки сборников избранных лекций М. Тоненковой, изданных после её смерти.

 ISBN  978 5 90522 677 9

Понятие об антахкаране

Мы очень долго подходили к вопросу антахкараны, иногда касались её понятия, но были ещё не готовы к её постижению, потому что это одно из основных понятий духовного развития, которое даётся с большим трудом. Само строительство антахкараны невероятно трудно для ученика любой ступени и даже для уровня первого, второго и третьего  посвящений.

Рассмотрим различные значения слова «антахкарана». Я хочу, чтобы отныне не только значение этого слова, но и работа с антахкараной стали вашим внутренним достоянием. В различных ответвлениях оккультизма, учениях Востока и Запада слово «антахкарана» трактуется неоднозначно, и, хотя есть общие черты трактовки, есть некоторые отличия.

Самое древнее толкование слова «антахкарана» пришло из индийского учения Шанкарачарья, из древнейших ведических книг. Дословное значение в переводе с санскрита означает постижение (внутренний инструмент постижения), или душа, образованная мыслящим принципом и эгоизмом. Эгоизмом не в смысле отрицательного качества себялюбия, а в смысле заботы о своём высоком индивидуальном Эго.

Оккультисты разных направлений трактуют термин «антахкарана» как тропу или мост между высшим и низшим манасом – умом, между божественным Эго и личной душой человека. В этом понимании антахкарана является посредником между ними, то есть передаёт от низшего к высшему  впечатления человека, его мысли.

Эти мысли могут быть ассимилированы и наполнены не низшим умом, а вечной неумирающей сущностью человека. Значит, эти мысли могут стать бессмертными вместе с этой неумирающей сущностью. Такие вечные мысли являются единственными элементами преходящей личности, которые могут пережить смерть и время.

Отсюда ясно, что только то в человеке, что благородно, божественно, духовно, нравственно,  подтверждает тот факт, что он существовал в очень большом промежутке времени, в котором существует проявленная планета, на которой человек живёт. Почему только это?

Читать далее »

© 2012 Школа духовного развития "Млечный Путь"