Сергей Петрович Бочаров - выдающийся русский художник, член двух Союзов России – художественного и кинематографического.
Своими картинами он выражает свою гражданскую позицию. Работы отличаются реализмом, глубокой идейностью и искренним патриотическим служением российскому народу.
Он является обладателем трёх международных премий Гран-При.
Первая получена в Париже в 1989 году за картину «Битва» на конкурсе батальной живописи с мотивами Востока.
Вторая в Венеции в 1991 году за картину «Вид на церковь Санта Мария де Салюте».
Третью премию получил в Неаполе в 2002 году за картину «Крым. Черное синее море. Мыс Ай-Тодор».
Кроме того, во Франции в 2011 году он удостоен "Золотой кисти" – одной из самых престижных премий художников в мире.
Особое место в творчестве Сергея Бочарова занимает станковая живопись в жанре группового портрета, выражающего тему современной России. Кроме того он написал более 50 портретов знаменитых людей, пишет пейзажи и натюрморты.
Всего им написано более 5000 картин и этюдов. Он участвует в многочисленных выставках, как за рубежом, так и в России.
Его картины находятся в частных коллекция и музеях многих стран.

 

Ролик посвящён выдающемуся русскому художнику, живописцу, иллюстратору книг, декоратору и архитектору Виктору Михайловичу Васнецову (1848 - 1926).
Раннее творчество Васнецова было целиком посвящено бытовому жанру, необычайно популярному во второй половине XIX века, связанному с "Передвижниками".
В течение всей жизни Васнецов разрабатывал в русском искусстве один из национальных вариантов исторической картины, в основе художественного образа которой лежит не сам исторический факт, а его поэтическое переосмысление в произведениях народного эпоса.
Самобытность таланта Васнецова, его увлечение фольклором ярко проявились также в театрально-декоративном искусстве.
Впервые образы былинного сказа, в которых отражена радость полного самовыражения художника, сделала его искусство уникальным и неповторимым.
Кроме того, его увлекали история родной земли, героические и фантастические образы былин и сказаний.
С 1885 по 1891 годы Васнецов занимался росписью Владимирского собора в Киеве.
Ему предстояло полностью оформить центральный неф, вместе с запрестольной апсидой, куполом и остальными стенными фрагментами фресок общей площадью около трех тысяч квадратных метров.
Образы и сюжеты икон и росписей Владимирского собора приобрели необыкновенную популярность. Эскизы их в дальнейшем использовались в росписях многих храмах и церквях.

© 2012 Школа духовного развития "Млечный Путь"