О  Тоненковой  Маргарите  Михайловне

М. М. Тоненкова родилась 18 ноября 1937 года в г. Нижнем Новгороде, где училась и провела большую часть своей жизни. Закончила жизненный путь  12 июля 2011 года.

Она – доктор философии в области «Философия и психология личности», академик Международной академии информации, связи, управления в технике, природе, обществе (МАИСУ), доцент, кандидат педагогических наук, математик, эзотерик, писатель, художник, организатор Нижегородской и Славянской эзотерической школы  «Млечный Путь».

М. М. Тоненкова несколько лет возглавляла также созданные ею совместно с Э. А. Ермиловым и их единомышленниками Нижегородскую Ассоциацию общественно-просветительских организаций «Духовный Свет» и Нижегородский общественный Университет Духовной Культуры (УДК).

В 1955 году закончила 10 классов с серебряной медалью и поступила в Горьковский Педагогический Институт, после окончания которого в 1960-61 годах работала в сельской школе преподавателем математики.

В 1964 году окончила аспирантуру, а в 1967 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Графы и диаграммы Венна как средство повышения математической культуры учащихся 1 – 3 классов».

Основная деятельность в течение жизни – преподавание математики, основ педагогики (в том числе – духовной), философской тематики (социологии духовной жизни, космологии, теории и практики энергоинформационного обмена и др.). Её жизнь неразрывно связана с творчеством. М. Тоненкова – автор более двадцати книг по энергоинформационному обмену, эзотерике,  детской тематике.

Ею написано и издано более 200 печатных листов научных работ, то есть свыше четырёх тысяч страниц.

В 2001 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Социология духовной жизни России: новая парадигма» в Диссертационном Совете при Институте социально-политических исследований Российской Академии Наук.

В г. Славянске Маргарита Михай­ловна работала в УЗПИ, заведовала кафедрой с 1982 г. Затем с 1987 г, пять лет работала доцентом физико-математического факультета Славянского Педагогического института. Параллельно она была Президентом организованного ею До­нецкого клуба «Карма», филиал кото­рого действовал с 1990 г. и в г. Славянске. В 1991 г. клуб трансформи­ровался в «Центр духовного едине­ния».

В 1993 году  М. М. Тоненкова  создала и возглавляла Нижегородскую школу духовного развития «Млечный Путь», которая существует до сих пор.

Маргарита Михайловна активно участвовала в конференциях регионального и международного уровня по вопросам образования, воспитания детей, научного представления о современном мире в городах Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Санкт-Петербурге, Вологде, Краснодаре,  Симферополе и др.

Она активно выступала в прямом эфире и в записях на телевидении с лекциями, беседами, интервью в городах Нижнем Новгороде, Запорожье, Славянске. Имеются видеозаписи продолжительностью  более 43-х часов.

Написано  более  40 статей  в разные издания газет и журналов городов России и Украины.

Прочитала более тысячи лекций на всевозможные эзотерические темы. Из них более 500 лекций записаны на аудио и видеокассеты.

В 1994 году неожиданно для себя взялась за кисти и нарисовала более 80-ти картин маслом, темперой и гуашью. Неоднократно участвовала в выставках художников. В декабре 1996 г. проводила  персональную выставку картин в городе  Славянске.

Ею собрана коллекция картин других авторов. Более половины картин, написанных ею, были раздарены и проданы.

Большинство сюжетов привлекавших Маргариту Михайловну овеяны таинствен­ным дыханием Космоса. Это – пространства дальних миров, портреты Великих Учителей человечества, неизвестных для большинства землян. Здесь картины, созданные по мотивам работ Н. К. Рериха. Это не  копии, а работы, отражающие её личное видение света, цвета, обстановки, идеи каждой картины.

Энергетика Космических картин невероятна – это Огонь Сил Света.

М. Тоненковой посвящено несколько стихотворений, написанных известными поэтами.

Некоторые из них написаны уникальным человеком нашего времени замечательным поэтом и художником – Владимиром Николаевичем Гордеевым, Московским бардом Олегом Рубежовым, Славянскими бардами «Дуэт Славяне» Валерием Долбиным и Василием Пономаренко, Ф. Е.  Радиновской.  Много стихов было написано с посвящением Маргарите Михайловне  её учениками:  Л. В. Назаренко, Н.  Б. Щуриной,  А. К. Будруевой, Л. П. Журиной, и др.

Имея  приятный, хорошо поставленный голос, она пела солисткой в хорах, участвовала в художественной самодеятельности. Маргарита Михайловна была душой любой компании, часто устраивала с участием славянских бардов Василия Пономаренко и Валерия Долбина музыкальные вечера, на которых под их аккомпанемент любила петь старинные романсы и русские народные песни.

Она работала на износ, без выходных и отпусков. Всю жизнь боролась с несправедливостью, за что имела крупные неприятности, укорачивающие жизнь.

У неё остались ученики, любившие её, писавшие ей благодарные письма, посвящающие свои стихи.

У неё остались продолжатели её дела, руководители созданных ею школ, ученики, переписывающие её многочисленные лекции с магнитофонных записей, готовящие материалы для издания книг с её лекциями.

Она заранее знала о сроке своего ухода. Осознав, что  выполнила свою программу в этом воплощении, при поддержке своих Учителей Маргарита Михайловна за полгода стала готовить своих близких родственников к мысли о  своём уходе. За это время она завершила неоконченные дела, в том числе успела подготовить для печати свою последнюю книгу «Круг Мудрости».

Я до сих пор поражаюсь и не могу прийти в себя от той твёрдости и решимости, с которой она ушла из жизни, с любовью ко всему окружающему, с чувством исполненного долга, без тени сожаления и страха, с улыбкой на лице, продемонстрировав слова Джуал Кхула в «Эзотерическом целительстве» Алисы А. Бейли об искусстве умирания при уходе в Мир иной. Человек не имеет права любыми средствами держать на привязи свою душу, которая исчерпала в этом воплощении все возможности своего духовного развития и рвётся к творчеству в новое воплощение.

В. А. Бочкарёв,    18 ноября   2011 года

Пятый класс. 1949 год